ざっくざく
今日はざくざくしたものを噛み砕きたい気分だったので
シュトロイゼルという名前の菓子パンは、メロンパンの表面を更にざくざく+砂糖じゃりじゃりにしたみたいな食感だった。ここ最近ずっとメロンパンが恋しかったので、なんだかちょっと懐かしい気持ちになる。
ケーキはフランクフルタークランツといって、パウンドケーキがバタークリームとさくらんぼジャム、クロッカン (ナッツと砂糖でできたざくざく) でデコレーションされたもの。
この見た目だし、重めの生地だから一個はきついかな…とはじめは思った。だけど、バタークリームとジャムが甘すぎないので、意外にもぺろりといけてしまう!バタークリームが嫌いじゃないなら、一度食べても損はしないよ。ドイツに来るまであんまり食べたことなかったけど、私はけっこうバタークリームが好きみたいだ。