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三度の飯と本が好き

シカゴグルメ

 現在アメリカにいます。目が回るほどの忙しさからも地味な忙しさからも解放され、久々にのんびりと過ごせてうれしい。とはいっても、また突然2月末に終わらせなければいけない課題が舞い込んできたので、帰ったら先々月までの生活に逆戻りです。残り数日のしあわせを噛みしめて生きてゆく。あーあ。

 数日前、シカゴであれやこれや食べました。

 Portillo'sのホットドッグ (と、オニオンリングとフレンチフライ) 。
 パンにポピーシードが入っているのと、見てのとおりでっかいピクルスが存在感を放っているのが、いわゆるシカゴホットドッグの特徴。ホットドッグには付きもののケチャップは邪道!なのだそうで、使われているのはマスタードのみ。ソーセージとピクルス以外にも玉ねぎ、レリッシュ、トマト…野菜がたっぷり入ってた!ふつうのホットドッグよりも食べ応えがあって、飽きがこない感じ。また食べたい。

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 あまりに気に入ってしまったものだから、別のホットドッグも食べてみた。チリチーズホットドッグと言って、ソーセージ+チリビーンズ+チーズのホットドッグ。これはこれでおいしかったけど、やっぱり定番のシカゴホットドッグをおすすめします。

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 オニオンリングとフレンチフライも!オニオンリングの衣が厚めでサクサクしてて、その上出来たてあつあつだったから最高だった。お店の犬モチーフのロゴかわいい。

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 ネットでいろいろ調べていて気になったHONEY BUTTER FRIED CHICKEN。店名のまんま、ハニーバターをフライドチキンにつけて食べます(笑)。みんな大好き、甘じょっぱ系。
 ハニーバターがどうの以前に、フライドチキンがザクザク+ジューシーでたまらんかった。さすがアメリカ。あと、一緒についてきたマフィンもふわふわしっとり。まあそこにハニーバターをつけるんだから間違いないです。すべて脂肪となって返ってくることも間違いないです。おいしいものはカロリーでできているから仕方ない。

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 「シカゴ グルメ」で検索すると必ず出てくるド定番・シカゴピザ!ディープディッシュ・ピザというやつです。このピザといえばGiordano'sというお店のものが有名なんですが、今回連れていってもらったのは別のお店・Gino's East

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 ディープディッシュピザは深皿で作るため、とってもぶ厚いのが特徴。ただ生地が厚いのではなく、生地が容れ物のようになっていて、そこにたっぷりのソースと具、チーズが入っている。キッシュみたいなピザを想像するとわかりやすいかもしれない。具はいろいろだけど、今回食べたのはトマト、モッツァレラ、バジルが入ったもの。
 食べる前は重そう…と思っていたのだけど、生地がそれほど厚くないからなのか、意外とぺろりといけてしまう味 (とはいえ、1皿を2人で食べるのが精いっぱいな気がする) 。まあ具にもよるんだろうけど。今回の選択は大正解でした!またいろんな種類のを食べてみたい。飲み物はシカゴ・スマッシュとやら。ブランデー、レモン、ミントのカクテルで、さわやかな味だった。

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 体重計にはしばらく乗らないと心に誓っている。